客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网校园频道教师专栏—正文
不待扬鞭自奋蹄——记百色中学陈朝文老师
来源:百色新闻网 作者:翟永逢 发布时间:2019-08-07 17:49:35

百色新闻网通讯员 翟永逢

    第一次见到陈朝文老师是在1992年,当时他在百色市第二职业中学但任总务主任,因为学校勤工俭学开展得有声有色,市教育局组织全市中小学校长到第二职业中学参观学习,从他的经验介绍与言谈举止中,一个文质彬彬而又敬业爱岗的学校领导形象从此便深深地烙印在笔者的脑海里。

    1994年,百色市第四中学管理混乱、教师队伍一盘散沙,群众意见很大。市教育局派陈朝文为副组长(组长由局长兼任)的工作组进驻学校开展整顿工作,三十出头的陈老师没有让组织失望,他的担当和魄力赢得了教师们的尊重,学校很快步入正轨,陈副组长因此也就变成了陈校长。

    校长是学校之魂,一个好校长就是一所好学校,这是教育的普遍真理。陈校长处处注意以身作则,管理理念与时俱进,学校变化日新月异,各级领导和社会各界评价很高。1998年,百色市“两基”现场会在百色市第四中学召开,会议明确要求:校园文化建设、档案资料归档等均以四中为样板在全市铺开。百色市第四中学,这所几乎就要关门的学校在陈校长的带领下为我市通过“两基”国检验收提供了宝贵的经验。2001年陈校长调任百色中学办公室主任,现任百色中学党总支部副书记。

    陈老师的身体其实并不好,记得有一天在外吃晚饭时,他就在我们面前晕倒,大汗淋漓,脸色苍白。为此,我们叫来出租车要送他去医院检查,可上车后,气色渐好的他拒绝了去医院检查的建议,说回家休息一会儿就好,后来他的同事送他回家了。我们原以为陈老师那次晕倒只是一次偶发事件,没想到2017年10月7日晚上,散步时他又突然晕倒,当时紧急送往医院观察治疗。但第二天早上,他就偷偷溜回学校上课了。这些年来,他断断续续住院好多次,可是每次住院,他都没有乖乖听从医护人员的嘱咐。难怪百色中学老师谈到陈老师时,他们都说:“为了上课,他真的是拿命来拼了。”

    陈老师1982年从百色联师毕业后分配到阳圩茶厂子弟学校工作,经历过小学复式班教学、初中教育、职业教育、普通高中教育,可谓是教学全能了。从教37年来,他从没有因病痛、家事而少一节课,哪怕过去当了将近10年的副校长、校长以及后面十多年的学校中层领导也不会因公事而少上一节课。他常开玩笑道:“现在不好好珍惜,等今后退休了,哭着闹着也没人给你上课的机会了。”他怎么那么爱上课呢?难不成退休了也要求返聘?不是的,他也想颐养天年,他的独生女在上海工作,他也想到大都市里跟家人享受天伦之乐,但现在他还没退休,这是一种责任,是一个共产党员应有的执着和担当。

    搞教育的都知道有这样一句名言:“得作文者得天下”,可见作文在考试中的份量举足若轻。偏偏百色中学就在这大题上吃亏了,2018年10月,全市高三举行第一次月考,百色中学作文平均分比全市平均分低了将近5分,这可不是小的差距啊。作为语文教师,陈朝文十分着急。为此,他组织了10位老师,鏖战了3个月,上网学习,收集资料,就连年三十晚,大年初一,他都是在电脑前度过。功夫不负有心人, 2019年春季学期开学初, 200多页的《2019年高分作文学案》编成了,供全年级学生使用。3月份统测,百色中学作文平均分超过全市平均分0.03分。笔者初略地看了这本学案,里边精选了许多优秀作文选,陈老师和他的团队对每一篇作文的选材、布局谋篇等都作了详细的点评,这简直就是一篇篇上乘的文学鉴赏作品啊。

    每年高考结束,学生们将课本、复习资料论斤卖掉是最寻常的事,每每这时候,陈老师总会对学生说:“同学们,考试结束后请将《2019年高分作文学案》留下来,明年给学弟学妹们用。”学生的回答是:“老师,什么书我们都可以留,但这本我们一定带回家,这本书太有用,对不起老师了。”陈老师听后脸上露出幸福的微笑。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
家乡的古榕
远 眺
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 不待扬鞭自奋蹄——记百色中学陈朝文老师
· 我们的眼里要含“钙”
· 孩子喜欢玩电脑,堵还是疏?
· 道歉也是一种爱
· 课堂上如何培养学生的兴趣
· 有缘相见,彼此怜爱相惜
· 暑假结束前的一篇作文
· 家乡的古榕
· 难说再见
· 本真·和谐
· 有趣的童年
· 一个游子的异乡情怀
· 名师点亮心灯
· 《数学分层测试卡》令数学学习园地景色一片灿然
· 老师,是您给了我前进的动力
· 海纳知识 圆梦北师大
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364